智能制造LOGO
首页> 资讯> 详情

重磅·实务!这个研修班干货满满

发布时间:2021-04-02来源:浙江省智能制造专家委员会作者:

重磅·实务!这个研修班干货满满 

——“行业工业互联网平台服务样本”研修班在衢举办

  【浙江省已经进入行业工业互联网发展深水区,如何为工业企业量身定制打造能用、管用、好用的行业云平台?政府部门应当如何扶持行业云平台的创建与服务?专家、学者、一线研发人员齐聚一堂,在这个研修班上解析了这些问题。】

  3月30日至4月1日,由浙江省智能制造专家委员会(以下简称“浙智专委”)主办、巨化集团公司协办的“行业工业互联网平台服务样本”研修班在衢州成功召开。浙智专委毛光烈主任、徐纪平副主任作主旨演讲,徐纪平、卢耀辉、徐高春副主任分别主持专题研讨。来自浙智专委服务、培育的行业工业互联网平台建设企业、及相关县(市、区)经信局人员近140余人参加了研修。

  衢州市委常委、巨化集团党委书记、董事长周黎旸出席了开班仪式并致欢迎辞。

  本次研修为期三天,是一次实操型培训研修活动,围绕宣贯浙智专委《关于“开展行业工业互联网平台服务样本示范工作”的指导意见(试行)》(2021年2号文件,下简称《指导意见》),采用专家授课、案例剖析(实战演练)、圆桌讨论“三位一体”的形式开展。三天研修全程贯穿一个“用”字:以用为导,树立“上云为的是用云”的基本导向;以用为建,提出“建云服从用云”的基本思想;以用为鉴,认为用云深度与广度是评价验证平台的第一标准;以用为本,创新提出打造“三优化一全员数字化服务”范本并复制推广的平台可持续发展有效路径。

  研修班在毛光烈主任《为什么要开展“基本服务样本”的试点与示范》的主旨演讲中开场。他从“行业工业互联网平台的定义、作用、应遵循的基本原则”这三个基本问题切入,解释了把“三优化一全员的数字化服务”作为“基本服务样本”的缘由,阐述了推进“基本服务样本”试点示范的七大具体方法。毛主任强调:“三优化一全员数字化服务”是工业企业只要开门生产,就必须满足保障的“基本条件”,是工业企业实现挖潜增效的“基本手段”,是拓展“供应链+产业链”等平台服务的基础。开展“三优化一全员数字化服务”的“基本服务样本”试点示范,也是为了消除企业的顾虑,加快企业上云用云进度。毛主任的演讲剖析精准,具有很强的引领性、针对性与指导性。

  浙江大学计算机软件研究所副所长杨小虎教授,从《指导意见》的出台背景、意义与使用方法,以及“示范样本”的范围与定义、服务体系、服务能力、技术体系、安全体系、效益价值体系等方面对《指导意见》进行了深度剖析,让学员对“示范样本”有了更深入透彻的理解与认知,为后续的研修奠定了基础。

  浙江大学云边协同技术研究中心副主任才振功老师,以在建的兰溪纺织行业工业互联网平台、长兴纺织行业工业互联网平台为对象,对标《指导意见》示范样本标准,逐项剖析平台服务体系、技术体系、安全体系、效益价值体系,诊断当前平台规划、设计、建设实践中所遇到的突出问题,并提出了建议完善方案。

  浙江大学软件学院大数据研究中心副主任刘二腾老师,结合示范样本的要求与应用案例,为我们详细介绍了工业数据库的建设体系、应用选型和实施方法,让学员对工业数据方面有了系统的认识。

  宁波创元平台开发部经理彭书浙,从离散制作行业的特点与工业企业对数字化平台的核心共性需求入手,以Neural-MOS智能生产操作系统为实例,分析了平台系统的整体功能架构,介绍了操作系统生产事件实时采集、生产信息实时交互、智能决策指挥调度的强大功能,以及平台如何为工业企业服务的原理。

  浙江蓝卓工业互联网公司营销技术总监邵黎勋的授课深入浅出,生动全面。对流程行业数字化转型的典型需求进行了深入分析;从流程行业工业操作系统的原理、架构、功能、服务等方面系统全面地为我们介绍了流程型工业操作系统平台的关键技术,并从软件分类、开发环境、生态体系等方面详细解析了流程型工业APP体系与建设的方法。

  杭州安恒信息技术股份有限公司副总裁叶鹏,深入透彻地讲解了工业互联网安全的理论以及工业互联网安全保障实施方法,并通过兰溪行业云平台安全防护建设方案的具体介绍,更详实地解答了工业互联网的安全问题。

  浙智专委徐纪平副主任《关于工业互联网平台搭建和商业模式、扶持政策的实践思考》的主旨演讲,开启了最后一天的研修活动。徐主任从工业互联网平台发展的趋势,搭建工业互联网平台必须做好的三项基础工作,商业模式探究、扶持政策的必要性四大方面进行了深入剖析,考量了商业模式、扶持政策在工业平台建设中的重要意义。“企业数字化服务+行业平台化服务”等于完整的智能制造,商业模式的探究要着眼供需双赢,云平台服务的正外部性决定了扶持政策的必要性等,徐主任的这些深刻论述,精辟回答了很多共性的问题,令人启发,使人深思。

  随后的圆桌会议把研修活动推向了高潮。授课讲师、与会嘉宾、学员代表围绕对《指导意见》的理解、基本服务的实现路径、提高工业企业上云用云积极性的方法、政府的政策扶持等议题,畅所欲言、发表观点,共同寻求行业平台良性运营、健康发展、扶持政策等问题的有效方法。毛光烈主任从认识论、架构功能论、方法论、政策论四个方面作了精彩的研修小结。关于认识论毛主任提出,我们必须抓好工业平台经济的发展,成就一个平台,意味着服务一批企业、兴旺一个行业、富裕一方百姓。基本服务是云平台的准入级的服务,是工业平台经济发展的切入口,是做好智能制造 “下半场”的通行证。关于架构功能论毛主任强调,行业工业云平台建设要重视提升数据处理、管理、利用能力+软件开发能力+大脑调度指挥能力+微服务赋能应用能力+安全保障能力五个功能和能力。关于方法论毛主任为大家指明了如何实施驱动高质量的具体举措。比如说,微服务产品开发的方法论是合作开发,平台建设的方法论是借力发展,数字化工厂工程实施方法论是工程样本先行,破解工业企业上云用云疑虑的方法论是基本服务样本先行,引进平台的方法论是引入竞争评审机制,制订政策的方法论是激励做好服务。关于政策论,鉴于“成就一个平台,服务一批企业,兴旺一个行业,富裕一方百姓”的外部性,政府对平台应该给予政策扶持;根据“开发即创新”的定义,行业云平台的“应用软件开发即创新”,建议科技部门应该把平台作为“产业创新的新型研发机构”给予支持;根据工业云平台提供的软件测试、验证等服务功能,云平台为用云工业企业提供安全保障等公共服务的性质,科技部门应该把平台当做公共服务的载体给予支持。

  研修班在卢耀辉副主任谈的三点体会中落幕:首先,本次培训班是全面贯彻落实省委数字化改革大会精神,更好推动我省行业工业互联网平台的健康发展,规范提升工业平台经济高质量发展的一次高质量的研修班。研修班的举办是推动“产业大脑+未来工厂”、“产业大脑+智能工厂”或“产业大脑+数字工厂”落地的重要举措,进一步提高了大家对建“产业大脑”是为了用“产业大脑”,建平台不只是建平台,而是“平台+客户”并重。其次,本次研修班充分体现了浙智专委作为实操型智库组织的三个特征:培训内容操作型强的实操型研修、为平台开发企业量身定制的针对性研修、及体现浙智专委专家们“创新+务实”、精益求精的敬业精神的一次研修。针对2020年举办的工业互联网平台研修上提出的问题及近一年来的实践探索,浙智专委自去年8月始就着手准备。第一步是成立行业工业互联网专家组,针对性指导解决实践中遇到的问题;第二步结合实际历经四个多月形成《指导意见》,这是浙智专委关于推动“行业平台化服务”最新思想、路径、方法的总结;第三步精心挑选授课讲师,并组织3次集中备课研讨,反复对课件内容进行推敲、雕琢。第三,此次研修干货满满,收获多多。学员们一致反映本次研讨课程设置,主题明确,内容丰富而务实,具有非常强的针对性和实用性。本次研修为贯彻落实《指导意见》开了个好头,更是一场关于合力打造行业工业互联网平台样本示范的“动员会”。通过集中学习与探讨,在平台发展指导思想上进一步厘清思路,发展路径上开辟新篇,提出了一系列操作性很强的发展行业工业云平台的路径与方法。

  相信研修班的各位学员带着使命而来,满载收获而归,并将此次研修班的成果应用于实践之中,做到让企业“数据”上云,让平台“服务”下云,带动行业工业云平台向更专业、更规范的方向发展,有效助力工业数字化改革。