智能制造LOGO
首页> 资讯> 详情

徐纪平副主任赴萧山调研--紧扣中小企业、注重效果导向、扭住数字赋能

发布时间:2021-03-29来源:浙江省智能制造专家委员会作者:

  3月24日浙江省智能制造专家委员会(以下简称“浙智专委”)副主任徐纪平率领专家指导组前往萧山调研并召开了座谈会。

  当前我国制造企业的数字化转型逐步向制造环节深入推进,中小微企业制造方式传统落后,管理基础差,生产效率低,亟待补齐数字化、精益化短板,以实现第二增长曲线的跳跃。萧山专家指导组组长卜向红介绍:“杨氏实业通过使用杭州优海信息系统有限公司的爆品即云化“优优工业APP”和将纸质表单转变为电子表单,从而实现依据事件数据驱动的智能化改造,并引进精益生产管理咨询培训团队,改造不符合精益生产的理念与环节,最终在两者结合相互促进中实现生产效率提升,解决交期、成本和质量三大关键问题。”

  与杨氏实业不同的是,杭州萧山万盛纺织有限公司在纱锭封装环节增加了二维码贴码动作,并得益于其本身自动化水平基础比较扎实,对于设备、产线、车间的数据采集相对比较容易,因此是以企业经营管理智能化改造为切入点,快速推进数字化转型工作。杭州汇云鼎数据科技有限公司王胜谈到:“团队在数据挖掘分析时发现万盛的产能利用率只有30%,同时我们开发了纺纱工艺仿真系统重点关注条干CV,提升纺纱的质量。未来万盛将持续做好工业数据创新应用,同时进一步提升车间自动化水平。”

  在亚太机电集团有限公司重点参观了由杭州优海总承包的面向典型离散制造的亚太智能机加车间集成技术研究及应用示范项目。该项目列入省科技厅重点研发技术项目,总投入1310万元,软件及实施费用230万,杭州优海为其设计了基于“桁架机器人+智能物流系统及装备+柔性自动检测站”的汽车制动器卡钳机加智能制车间整体规划,智能制造车间FMS通过多系统集成应用实现,构成的应用与控制集成系统由ERP/APS/MES/WMS等应用系统和RCS/PLC等控制系统组成,由此重点解决柔性制造能力、人机协作效率、技术集成三大不足,生产效率由300件/人班提高到1050件/人班,人均效率提高了3.5倍;产品下机不良率下降了60%;通过托盘二维码实现100%的批次追溯;两年可收回投入成本。

  在下午的座谈会上,萧山区经济和信息化局党委委员、副局长王艳萍对徐副主任一行表示了欢迎。2019年以来,萧山区启动了制造业智能化改造三年行动计划,提出了打造产业数字化第一区的目标要求。这两年来,萧山区始终坚持聚焦产业数字化,强化数字赋能,深入推进智能制造工作,取得了阶段性的成效。随后区智能制造总监陈康汇报了具体成效:聚焦三年行动计划,加速实施智能化改造“十百千万”行动。立足工业互联网,12个平台列入省级工业互联网平台创建名单,3家获正式命名。打造示范培育项目,5家企业项目列入省智能工厂,78个列入区级智能制造示范项目。专家指导组组长卜向红汇报萧山工作推进情况,过去的一年专家组服务70场次,累计134天,调研企业42家,提交37份诊断报告,提供企业数字化咨询、评审32次。

  与会企业在座谈会上纷纷发言,认为智能制造是当前的大趋势,企业必须有所作为紧跟市场发展需要,满足客户需求,前期企业在数字化转型推进过程中已经取得了非常不错的成效,但是也遇到了一些问题,比如软件用的越来越多,但是软件之间并不打通,数据孤岛问题非常严重;中层以下管理人员主要是从基层晋升,普遍存在数字化认知不足,不懂、不会、不敢等问题突出。

  徐副主任对当前萧山区智能制造工作给予了高度的肯定和赞扬。徐副主任强调萧山区要把握趋势,提高认知,指出智能制造是制造业高质量发展的关键、是主攻方向,实践证明智能制造已经是中小企业持续发展的必选题、抢答题,事关中小企业未来的生存、第二曲线的开辟。各参与方要准确把握好数字化改革、数字经济、智能制造三者的概念及其关系,并进一步指出数字化的本质是打通数据、互联数据、利用数据、形成服务。

  徐副主任表示萧山区要注重效果导向,优化决策。指出萧山区制造业体量大,应当是省内学习智能制造的标杆,更要集中精力,积极打造面向中小企业的轻量化、入门级智改模式,同时积极谋划行业云,并就当前如何改变“盆景”多“风景”少的局面,建议萧山区:分行业,聚焦几个细分行业,积极推进中小企业线下智改由浅入深、小步快跑,线上(平台)由下而上、稳扎稳打,并积极总结提炼模式样本快速推广;分层次,瞄准企业层次结构,选对智改模式,要让中小企业转的起,找到适合中小企业自己的数字化方式和路径;分步骤,积极做好中小企业智能制造入门工作,有序、渐次推进制造、经营、销售、财务、采购、设计的数字化。

  徐副主任要求萧山区要加强供给服务,构建专家指导组+供应商的多方供给模式,要求专家指导组要提供一线服务、链式服务,关注实操型、落地型的方案,助力企业系统解决问题,做好诊断、试点方案、验收、总结经验等工作,同时要制定好年度工作计划。