智能制造LOGO
首页> 资讯> 详情

凌云副主任率队与宁波市智专委共商数改培训

发布时间:2022-12-20来源:浙江省智能制造专家委员会作者:

学样仿样,培训赋能

凌云副主任率队与宁波市智专委共商数改培训

  培训教材是培训教案、教法的母本,做好教材编写是做好培训工作的基础。12月12日,浙江省智能制造专家委员会(以下简称“浙智专委”)凌云副主任带队赴宁波,调研了解宁波市智能制造专家委员会(以下简称“宁波市智专委”)关于《宁波市企业数智化改造实操培训教材》编写情况,并就数字化人才队伍建设、数改技术人员培育等相关工作进行指导。浙智专委副主任、宁波市智专委主任陈炳荣、宁波市智专委副主任高伟国、董嘉奋、常务副秘书长蔡克俭、副秘书长华旭等领导陪同调研并交流。

  座谈会上,陈炳荣主任就宁波市智专委相关工作情况做了介绍。宁波市智专委致力于加快全市制造业高质量发展,面对全市十余万家中小企业尚未开展数智化改造,智能制造典型经验和成功模式未能有效推广应用的情况,开展了《宁波市企业数智化改造实操培训》教材编写专项工作,帮助面广量大基础相对薄弱的中小企业进行数字化转型,提供全方位数字化智能化培训。今年7月起成立教材编写委员会指导教材编写工作,成立教材开发课题组,并对教材内容进行多轮专家评审。教材从特色产业出发,提炼已有数字化改造技术和优秀案例经验,为中小企业数字化改造提供教材支撑;用通俗易懂的教材和培训方式,提高部分中小企业对数字化方面的认知,帮助中小企业主动走上数字化转型的正确道路。

  宁波市智专委华旭副秘书长就《宁波市企业数智化改造实操培训教材》编写情况做了专项汇报。编写内容主要包含三大部分:一是技术标准版块;二是案例版块;三是为职工服务,应知应会版块。采用通俗普及教程形式,解决企业数改相关问题,如:找准企业数智化改造方法和路径、提升管理者智能制造认知水平、加强企业家技术决策能力等。

  凌云副主任肯定了宁波市智专委的企业数改实操培训教材编写工作,表示宁波市智专委的此项工作走在了前面。在中小企业数字化培训方面,这些年一直未有系统性、适用性、针对性的教材,宁波智专委编写《宁波市企业数智化改造实操培训教材》是从无到有的进展,为填补这方面空白带了好头,成熟之后具有可示范可推广的典型意义。他指出,对于培训教材编写重点要解决五个方面的问题:一是要明确培训目的。推动企业数字化转型,推动制造方式智能化发展,是建设现代化制造业体系的重要内容。二是要明确培训对象。细分供需双方的不同需求,开发针对性的课程。企业老总重点解决观念认识问题,分析趋势、提高认识;中层管理人员、技术骨干要理论与实践两手抓;一线人员要普及应知应会、重点放在操作应用上。三是培训内容要切合实际,要以解决问题为导向。教材要按工艺流程、生产方式等的不同,细分行业、细分专业,做好专业课、专业基础课和基础课的不同设置。从实践出发,从案例出发,编制教材,尊重实践、尊重基层首创精神、尊重市场规律。四是要选好教材的编制人员。编写要和企业、高职院校、咨询机构合力编。五是要保证教材编制机制。落实好资金等相关事项。教材编写功在当代利在千秋,我委将与宁波智专委加强合作,运用好“学样仿样推广法”,共同推进教材编制工作,为推广实施细分行业中小企业数字化转型的“浙江方案”聚智聚力。

  13日,凌云副主任一行赴北仑,走访调研宁波鑫达模具制造有限公司,深入生产车间,与企业面对面座谈交流,并听取了宁波创元信息科技有限公司关于“模具(金属)产业大脑”建设情况的汇报。

  凌云副主任在与企业家、创元公司及北仑区经信局的座谈中指出:要清楚的认识到数字化制造是不可逆转的趋势,企业必须要搞好数字化转型才能有更长远的发展。模具企业要用模块化的数字化设计、数字化订单、采购、数字化制造、数字化物流等系统提升企业数字化转型速度。平台企业要开发符合企业需求、受企业欢迎、能解决问题、适合长期运营、有生存能力的行业平台,提升公共服务能力。

  开发区管委会潘群威副主任、北仑区经信局陈培青局长等领导陪同调研。