智能制造LOGO
首页> 资讯> 详情

毛光烈主任率队赴嘉兴、嘉善调研指导

发布时间:2022-12-09来源:浙江省智能制造专家委员会作者:

加快嘉兴制造业数智化转型 注重五种新模式落地应用

毛光烈主任率队赴嘉兴、嘉善调研指导

  12月7-8日,浙智专委毛光烈主任、凌云副主任率队赴嘉兴、嘉善调研了解《关于推进细分行业中小企业数字化改造的行动方案》的落地实施情况,并就进一步落实中小企业数智化转型“学样仿样推广法”把脉问诊、出谋划策。嘉兴市委书记陈伟、市长李军、副市长倪沪平、经信局长章澜,嘉善县人民政府县长张雪峰、县人大主任钱学勤、副县长郁晓凡等领导陪同调研座谈,并在嘉兴市政府召开专题座谈会,全市各县(市、区)、经开、港区政府分管领导及经信局长参加了会议,汇报了细分行业中小企业数字化改造工作进展、存在问题及下一步工作计划。

  在嘉兴市座谈会上,嘉兴市倪沪平副市长就嘉兴市工业经济及数字化、绿色化“两化”改造的实施总体情况作了介绍,市经信局章澜局长对嘉兴市细分行业中小企业数字化改造进展、主要做法及下一步工作重点作了详细汇报。章局长指出,嘉兴未来两年每年抓好数字化改造项目超千个,通过改造把用工降下来、能耗降下来,效益提升上来,计划用三年时间使嘉兴的产业数字化转型、产业结构大变样。

  毛光烈主任对嘉兴市委市政府高度重视并战略性和前瞻性抓好数字化、绿色化改造,工业产值实现三年翻一翻给予充分肯定。其指出,嘉兴制造业“两化”改造已经形成了“科技'揭榜挂帅'、金融要素保障、经信统筹推进”,市县有机联动的一套工作体系,坚持一手抓大企业、一手抓中小企业,既有利于工业保持持续健康发展态势,又有利于促进共同富裕先行示范模式的打造。关于“两化”转化,毛主任强调,既要重视新技术带来的新业态、新应用,也要重视应用性技术的性价比和有效性好的特点,尊重实践、尊重群众、尊重市场规律,前期试点示范做样本政府要主导把好关,后期要动态调整政府数字化改造支持政策,适时转向市场主导,以市场化手段,推广“学样仿样推广法”。嘉兴市目标提前一年完成“三个全覆盖”,加快推进细分行业中小企业数字化改造,建议要在细分行业基础上实现平台化服务,联系实际、突出重点、注重实效,探索推行从实践中总结出来的五种新模式:

  一是注重新工程模式的应用,要推行“数字化改造工程牵头总承包”的新工程模式,培养为中小企业服务的牵头总包商,目的是解决企业内部数据孤岛的问题。二是注重新服务模式的应用,推行“行业云平台+‘小快轻准产品’系统服务”的“新服务模式”,目的是实现“中小企业数智工厂的经营管理不再难”。三是注重新合同模式的应用,推行“标准合同+附件(N+X清单)”的新合同模式,目的是解决当前中小企业不懂数字工程名称与新技术概念,《数字工程合同》标的含混不清、工程款造价计价依据不明、工期随意、培训责任不落实、工程质量保障不落实、免费维保缺承诺等问题。四是注重新推广模式的应用,坚持 “企业数字化制造、行业平台化服务”的新推进思路,着眼从“企业的数字化生产”抓起,从“行业云平台对工厂全员的服务、对数智工厂生产、经营与管理的全面服务”抓起。五是注重新样本打造模式的应用,要坚持“学样仿样推广法”新模式 ,即先做好数智工厂样本,再学样仿样推广的新推广模式,解决工业中小企业不懂得“做什么样的初级数智工厂好”、不懂得选哪家工业数字工程牵头总包商好、不懂得“怎么培训员工、怎么去实现初级数智工厂的数智化生产与经营管理的效益”等不懂、不知、不会等一系列问题,系统地为解决这些难题提供有效的方法、路径与实际举措。

  倪副市长由衷感谢毛主任率专家为嘉兴“两化“改造工作出谋划策,并希望与浙智专委建立长期战略合作,帮助加强数字化智能化专业培训服务、重大政策落地咨询服务、细分行业数字化改造“学样仿样”的样板打造及推广服务等,营造氛围、提升认知,力争在嘉兴打造数改标杆样板和范式。

  在嘉善县毛主任一行先后走访调研了嘉善永灏家居、浙江飞拉利家具制造、浙江群展精密紧固件等三家公司,深入生产车间,与企业面对面座谈交流,实地指导企业数字化转型,并就加快推进数字化应用现场答疑解惑。

  毛主任与嘉善经信局、企业家座谈中指出,极家云科技以较低成本、较高性价比赋能木业家居企业实现生产数字化转型,但要进一步总结优化功能及分类模块。就群展精密紧固件公司主导打造智能工厂并拟成立数字化工程公司对外复制输出数改转型经验的做法给予充分肯定,建议一是要采用低代码开发,总结规范2+3 +N模块,进一步梳理细分子模块功能;二是要先做好自身样本,再分类做好推广样本,让不同规模的企业都有样本好学;三是梳理研究标准合同,明确数改服务内容,利于低成本快速推广复制;四是研究钉钉相关功能,做好梳理、培训与固化。