智能制造LOGO
首页> 资讯> 详情

凌云副主任率队赴嘉兴、平湖调研指导

发布时间:2022-11-22来源:浙江省智能制造专家委员会作者:

坚定不移推进“学样仿样推广法”

加快嘉兴制造方式数智化转型

凌云副主任率队赴嘉兴、平湖调研指导

  11月17-18日,浙江省智能制造专家委员会(以下简称“浙智专委”)副主任凌云率队赴嘉兴、平湖调研了解《关于推进细分行业中小企业数字化改造的行动方案》的落地实施情况,并就进一步落实中小企业数智化转型“学样仿样推广法”把脉问诊,出谋划策。嘉兴市副市长倪沪平、经信局局长章澜,平湖市委副书记、市长周军波、市人大副主任刘皆安、经信局局长沈洪等领导陪同调研座谈研讨,同时还就浙智专委与嘉兴市进一步合作联动指导服务进行了商讨。

  在嘉兴市座谈会上,嘉兴市副市长倪沪平就嘉兴市数字化、绿色化“两化”改造建设的实施情况作了介绍,并指出,嘉兴市制造业发展必须下定决心,沉下心来,大力实施“两化”改造,每年改造项目数超千个,通过数字化技术改造把用工降下来、能耗降下来,效益提升上来,用三年时间使嘉兴的产业数字化转型、产业结构大变样。

  倪市长由衷希望与浙智专委开展全面深度合作,每年指导排出一批数字化改造“学样仿样”样板打造的合作项目,指导嘉兴市全面开展规上企业的数字化改造,营造氛围、提升认知、总结经验、树立改造典型标杆;针对重大的机制性问题尚未建立、标准化示范性不够等问题,希望进一步得到浙智专委指导提升,及时把握省里确定的数字化转型方向,主动承接,在嘉兴优先实施,并在企业碳排放指标确权上给予指导;指导嘉兴打造省及全国可展示数改成果的项目实施、举办一些论坛活动等,嘉兴可以主动对接做好服务,力争在嘉兴打造数改标杆样板和范式。

  凌云副主任对嘉兴市持续抓好“两化”转化,全面提高劳动生产率,提升产品质量,采取有效措施激发企业通过数字化改造降低能耗水平,提升企业绿色化改造的积极性,并大力推广“学样仿样推广法”取得的成绩予以充分肯定。其指出,嘉兴市 “两化”转化工作思路清晰、目标明确、措施扎实,浙智专委全力配合地方政府做好智能制造专家团队的咨询服务工作。

  凌云副主任强调,要根据党的二十大提出的建设现代化产业体系建设的要求,坚持高端化、智能化、绿色化发展,以智能制造为主攻方向,通过智能制造降低生产成本、提升产品竞争优势和产业竞争力。近年来,嘉兴数字经济已经走在全省前列,要深入研究把“两化”转化工作建设成浙江省甚至全国的标杆,坚持守正创新、加快推广“学样仿样推广法”、选好细分行业先行先试、选好牵头总包商、提炼N+X样本合同、试点示范做好样本、复制推广用好样本,带动社会资源高效利用、提升产业竞争力、助力高质量发展,实现共同富裕。

  在平湖市凌云副主任一行先后走访调研了浙江汉脑科技、新秀丽箱包、相伴宝平台等企业,深入生产车间,与企业面对面座谈交流,实地指导企业数字化转型并就加快推进数字化应用现场答疑解惑。

  凌云副主任与经信局及乡镇干部、企业家座谈中指出,今年绝大多数企业经营比较困难,但越是困难的时候越要有决心,坚定不移走数字化改造之路。对政府来说,要营造好氛围,“三个全覆盖”落地要有推进方案。平湖市汽配行业中小企业数字化改造已经列入省县域数字化改造创建示范试点的培育,要抓紧深入调研,率先做细做好实施方案。箱包服装行业现有“相伴宝”平台已经有了一定基础,进一步优化内容,推进柔性化生产,探索打造箱包行业“企业数字化制造,行业平台化服务”的样板。