智能制造LOGO
首页> 资讯> 详情

浙智专委召开“学习贯彻党的二十大精神集体学习会”

发布时间:2022-11-18来源:浙江省智能制造专家委员会作者:

  11月14日,浙江省智能制造专家委员会(以下简称“浙智专委”)召开学习贯彻党的二十大精神集体学习会。毛光烈主任主持会议并作中心发言,徐纪平、卢耀辉、徐高春、凌云等副主任及秘书处各部全体同志参加学习,并结合智专委工作实际谈学习体会研讨今明两年工作。

  与会同志重点学习了习近平总书记在党的二十大所作的报告。大家一致认为:习总书记的报告是党在新的历史时期的政治宣言与行动纲领,是我们做好各项工作的指南。学习好、贯彻好、落实好大会的精神是浙智专委当前的一项重大政治任务,也是发挥智库作用助推企业数字化转型,为建设制造强国贡献力量的头等大事。大家围绕党的二十大提出的新目标、新理念、新任务、新举措,结合浙智专委五年来工作指导中小企业数字化转型的探索与实践进行了热烈的讨论。

  大家表示要按照党的二十大报告提出的“五大强国、数字中国”“二大工程”“三化发展”以及省委、省政府对浙智专委工作的要求,紧紧把握实操型智库的工作定位,汇聚专家智慧,在建设制造强省、数字浙江征程上谋大计、献良策,并在实践中下足功夫,抓好今明两年工作,切实发挥好“政府的助手、企业的帮手、政策的推手”作用。

  一是制造强国要从数字化强企做起。做强企业要从数字化转型入手。对中小企业的数字化转型而言,从浙智专委的工作实际出发,当前要帮助企业切实提升“两大能力”,实现“三大转变”,分阶段扎实推进企业的全面数字化转型。即:提升企业的数字化改造建设并实现数字化运营两大核心能力。指导帮助企业从抓自动化为主向抓数字化改造为主(有条件的企业可以自动化、数字化并重)的方向转变;从抓传统信息化模式(ERP等套装软件)向数字化微服务产品模式(行业云平台+‘小快轻准’工业APP)转变;从抓单个企业试点示范为主向“做工厂数字化转型样本、学样仿样推广”转变。帮助企业从初级数智工厂做起,逐步实现向中级数智工厂、高级数智工厂的迭代升级。

  二是要加快实施创新驱动发展战略,抓好专精特新的产品研发,推进专精特新企业培育。专精特新产品创新要瞄准高端化、智能化、绿色化的目标,结合企业的实际与市场消费的新要求进行。

  三是要加快“学样仿样推广法”的推广。当前要认真贯彻落实工信部财政部办公厅(2022)22号文件与省府办(2022)45号文件、江山与永康现场会精神,深入推广“工厂设备互联、数据互通工程的牵头总包模式”、“数字工程标准合同+附件(N+X清单)模式”、“行业云平台+‘小快轻准’产品服务模式”等三大模式,把“学样仿样推广法”推广到更多的县(市、区)、更多的细分行业。

  四是要坚持问题导向、结果导向、实践导向,加强对数字化供给侧结构改革的咨询服务,力争数字产业化中小企业与产业数字化中小企业的协同发展。

  五是要加强二十大精神的学习理解,促进浙智专委与专家队伍的工作能力与水平的提高。浙智专委成立五年来,按照省委、省政府赋于的使命与任务,在全体专家的共同努力下取得了卓有成效的业绩。创造性地形成了研究咨询与实际操作咨询服务并重的工作特色,形成了深入工厂、车间一线咨询服务的实操型智库的服务模式,提炼了一整套在中小企业数字化转型实践中证明有效、管用的方法论,取得了一批实践成果、案例典型及理论成果,并实现了转化,集中培养了一支有情怀、有能力、有干劲的专家队伍。浙智专委的工作受到了省委、省政委及各级政府的充分肯定,受到了广大中小企业的普遍欢迎,成为我省中小企业数字化转型中一支不可或缺的智库力量。

  当前要以学习贯彻党的二十大精神为动力,进一步增强全体专家的使命感与责任感,加强各专家指导组思想作风建设,优化队伍与专业结构,强化服务能力与水平,不断探索新方法,创造新模式,作出新贡献。