智能制造LOGO
首页> 资讯> 详情

浙智专委赴东阳调研: 推广“同行业复制推广模式”,助推东阳工业高质量发展

发布时间:2021-11-23来源:浙江省智能制造专家委员会作者:


  11月18日至19日,浙江省智能制造专家委员会(简称“浙智专委”)毛光烈主任、卢耀辉副主任、东阳专家指导组一行赴东阳调研指导智能制造推进工作,通过实地走访、座谈交流,推广“同行业复制推广模式”,深入浅出开展针对性指导,为企业数字化转型支招,市领导傅显明、楼琅坚、陈洪陪同调研。

  11月18日下午,毛光烈主任一行先后前往东阳市毅龙制衣有限公司、浙江凯文磁钢有限公司、东阳富仕特磁业有限公司、横店集团东磁股份有限公司等企业,进车间、看项目,深入生产一线,实地调研企业数字化转型项目建设进展和应用成效。走访过程中,毛光烈主任现场对企业数字化转型中遇到的问题进行答疑。毛光烈主任指出,政府部门要坚持走创新发展的路子,深入推进服装、磁性材料行业的数字化改造;相关行业企业要选好工程承包商,搭好平台架构的“四梁八柱”,逐步推进数字化转型项目,避免形成数据孤岛,切实做到数智赋能;要加快试点项目实施,努力打造成服装、磁性材料行业数字化转型的示范样本。

  11月19日上午,“同行业复制推广”学习座谈会在市行政中心召开。东阳市委常委、常务副市长陈洪从强化顶层设计、破解思维定势、加快试点推进、抓实攻坚服务、优化要素供给、打造新智造群体等六个方面介绍了东阳市智能制造开展情况,下一步,东阳将深入学习借鉴江山等地成功经验,凝聚共识、优化政策,抓住重点、加强引育,加快本地主导产业数字化转型步伐。

  东阳专家指导组汇报了专家组前期的工作,并对下阶段抓服装或磁性材料行业中小企业数字工程试点示范和“N+X”工程合同样本复制推广提出了工作建议。

  毛光烈主任认真听取了汇报并对前期工作给予充分肯定。他指出,东阳市领导班子团结、工业基础深厚、企业家总体素质较高,要树立“工业金华第一”的雄心壮志,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,结合东阳实际,大胆探索、积极创新,做好数字化转型这篇文章,凝心聚力,加快推进企业及行业数字化转型,积极打造可在全省乃至全国复制推广的工程样本,助推东阳工业经济高质量发展,再度领跑金华。数字化、智能化是未来发展的必然趋势,新时代必须贯彻新发展理念,要走好东阳市工业经济高质量发展之路,需突出抓好四个方面:一是抓好企业培训,定期组织开展企业数字化转型培训,打造好示范标杆,打破复制推广瓶颈;二是把好试点质量,提高样本建设水平,让不同层次中小企业可看、可学;三是明确职责分工,制定一套行之有效的方法,更好地推动工作落实;四是充分调动各方积极性,凝聚推进企业数字化转型的工作合力,推动东阳智能制造发展。

  东阳市委副书记、市长楼琅坚对毛主任和专家指导组专家的莅临指导表示衷心感谢,他强调,全市上下要进一步统一思想、形成共识,把领导、专家对东阳的关怀与期望转化为抓落实、促发展的强大动力。下一步,要真学真做,统筹发挥好企业方、承包方、政府方各方作用,围绕企业数字化转型出实招、见实效,力争闯出新路子、探出新模式、试出新成效,加快推动形成东阳特色做法;要加大政策激励,针对我市企业数字化转型难点、痛点,出台精准措施、强化扶持;对于数字化转型试点项目应提高奖励标准,引导企业积极参与试点扩面,打造更多具有可复制推广价值的工程样本和合同样本。