智能制造LOGO
首页> 资讯> 详情

徐纪平副主任赴江山调研:深入开展企业数字化工作,积极谋划工业互联网云平台建设

发布时间:2021-11-09来源:浙江省智能制造专家委员会作者:

  11月4日,浙智专委副主任徐纪平赴江山调研中小企业数字化转型工作。江山市副市长巫小雄、市府办、经信局相关人员陪同。

  上午,一行人首先到访浙江新华新材料科技有限责任公司,了解到企业利用大检修期完成了设备改造,加装数采硬件,基本实现全自动控制,提高了各项数据的准确性,大幅度降低员工的误操作。徐纪平副主任对此表示认可的同时强调要做好设备自动化和管理数字化的结合,加快工业软件安装部署,做好内部数据平台,通过数据采集、监测、分析、应用等,达到管理提升、节能降耗的目的,让系统为生产服务。随后走访了江山市华彩塑胶有限公司、浙江宇鑫塑胶科技有限公司,徐纪平副主任与企业主深入交流,了解江山塑胶行业发展现状和困境,实施智能制造以来的体会和思考,指导智改工程承包商要深入调研,聚焦企业最急需解决的痛点难点解决问题,提高企业的获得感。

  下午,在市政府召开了工业互联网云平台建设方案讨论会,会上,宁波捷创介绍了江山市工业互联网云平台建设思路和方案,谋划创建一个具备订阅制、低投入、轻量化、易部署等特色的“数字化生产+协同化制造”的多行业综合的区域性工业互联网平台。与会人员就平台架构、应用场景、服务对象、运营模式等进行了深入的交流与讨论。

  徐纪平副主任表示江山的企业数字化提质扩面工作是扎实的,已经完成20家本地头部、腰部企业的数改,在这个过程中新的需要也在不断地涌现,总体来说已经在逐步走向行业平台化服务阶段。当前制造业中小微企业不敢上云、害怕上云,主要还是心里不踏实,怕数据泄露,以及员工素质跟不上。

  徐纪平副主任强调江山的平台构建方案是通过“1+N”的方式赋能行业,并减少了多平台重复建设成本,总体是可行的、可信的、可试的,但是一定要处理好“1”和“N”的关系,“云”与“边”的关系,通过本地部署和云化部署兼具、功能模块场景再细分、安全必须有保障等方式,做好中小微企业上云前期准备,做好打从本地部署向云化部署持久过渡战的准备。

  徐纪平副主任要求平台的建设要发挥联合体的优势,整合联合体资源;在平台功能模块方面要有针对性,通过深入调研理解中小微企业的需求与痛点,开发相应场景化的细颗粒度工业app;评价平台的标准一定是企业要有获得感;政府要加强全方面的支持。