智能制造LOGO
首页> 资讯> 详情

浙智专委赴浦江调研:贯彻工业数字工程市场化思路,打造数智服装名城

发布时间:2021-11-04来源:浙江省智能制造专家委员会作者:


  11月2日至3日,浙江省智能制造专家委员会(简称“浙智专委”)毛光烈主任、卢耀辉副主任、浦江专家指导组一行赴浦江调研指导工业数字化转型工作,浦江县县委书记俞佩芬、县长戴翀、副县长楼新有陪同调研。

  毛光烈主任一行先后走访调研了浙江造寸服饰有限公司、浦江天蝎服饰有限公司、浙江聚衣堂服饰有限公司等企业,深入生产车间、产品展厅、设计销售等区域,详细了解企业科技创新、生产经营、人才培育等情况,实地调研指导企业数字化转型、数字工厂建设工作。

  调研过程中,毛主任就加快推进数字化转型现场答疑解惑,提出详细意见建议,为企业明确当前和今后的发展新思路新定位新目标。他指出,要坚持走创新发展的路子,深入推进服装行业的数字化转型,打通要素、业务、管理等各环节的数据孤岛,切实做到数智赋能,努力打造服装行业数字化改革的示范样本。

  座谈会上,楼新有副县长介绍了浦江县工业智能制造开展情况,浦江专家指导组汇报了专家组前期的工作和服装行业“企业数字化制造、行业平台化服务”工作计划和工作思路。毛主任对浦江县工业数字化转型工作给予充分肯定,他指出,近年来浦江认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,生态环境不断优化,工业经济发展态势良好,同时顺应智能经济发展趋势,持续提升数字化转型的观念方法、知识本领,尤其是企业家数字化转型积极性、自觉性不断提高,涌现了一批示范性的数字车间、数字工厂,工业数字化转型工作取得了良好开端。

  毛主任以“要深入理解工业数字工程市场化的现实意义”为题,从“江山创新试点示范与复制推广模式的经验、推广江山经验的现实意义、江山经验的实质与可借鉴的价值”三个方面作了主题报告。他强调,江山经验的本质与核心,是工业数字工程市场化改革的积极有效的探索,浦江县要深入理解工业数字工程市场化的现实意义,通过“依照样本决策并找工程牵头总包商、仿照样本签订工程承包合同、参照样本进行工程监管、比照样本进行验收结算”的轻量化改造与复制推广模式,在服装等重点行业推广,打造数智服装名城。

  毛主任强调,要加强组织领导,抓好企业方、工程方、政府方等各方力量的协同,形成共同推进工业数字化转型工作的合力。围绕企业在生产、经营管理中的共性问题,梳理出“N+X”数字化智能化应用场景,大力推进数字化转型。要推进数字化工程牵头总包的商业模式,分类分层打造数字化工程样本,激发企业实施数字化改造的内生动力。要强化数字化技能人才的培养、使用与激励,为企业智能制造高质量发展注入活力。希望浦江在工业数字化转型领域打造更多的样板项目、示范项目,形成可复制、可推广的浦江经验和模式。

  最后,戴翀县长对浙智专委的悉心指导表示感谢。他表示,学习江山经验,是数字工程市场化改革的探索,对数字工程总包或牵头总包模式,及数字工程标的清单、服务清单、合同约定、政府牵头的中介服务等方面都提供了经验。下一步,要以服装行业数字化转型为切入点,聚焦企业发展精准施策,让更多中小企业享受到数字化改革的红利。