智能制造LOGO
首页> 资讯> 详情

浙智专委专家指导组派驻东阳市开展指导服务

发布时间:2020-09-16来源:浙江省智能制造专家委员会作者:

  根据东阳市提出的针织服装和磁性材料两大产业进行“企业数字化制造、行业平台化服务”改造的需求,浙江省智能制造专家委员会(以下简称“浙智专委”)组建专家队伍,为东阳传统产业转型升级和数字经济发展提供技术咨询和指导服务。9月9日,卢耀辉副主任、东阳专家指导组专家及秘书处相关人员一行赴东阳调研,并参加了专家指导组派驻对接会。

  上午,卢耀辉一行先后来到吴刚针织、毅龙制衣、富士特磁业、凯文磁业等企业,进车间与企业负责人面对面交流沟通,详细了解企业生产经营情况和数字化改造情况,并针对性地提出意见建议。

  下午,东阳市政府召开了智能制造专家指导组派驻对接会。浙智专委副主任卢耀辉、派驻东阳专家指导组专家及秘书处相关人员,东阳市常务副市长陈洪以及市府办、经信局、财政局等相关人员,及东磁股份、凯文磁业、富仕特磁业、毅龙制衣、吴刚针织等企业代表参加对接会议。

  会上,东阳市经信局局长胡易安介绍了东阳市工业经济基本情况。近年来东阳工业综合实力不断增长,位居百强县第64位,已基本形成以五大优势产业、五大新兴产业和五大特色块状经济为主的产业结构,形成100亿元产业集群1个,50亿元以上产业集群3个。其中磁性材料产业现有规上企业55家,从业人员3万多人,2019年规上产值达128亿元,占全市规上工业产值的26.2%。

  卢耀辉副主任在会上介绍了浙智专委的成立背景、东阳专家指导组基本情况、工作任务和工作要求,并从理念到实践,跟与会人员分享了如何通过数字化转型推动制造业高质量发展的认识体会。他指出,数字化制造是企业可持续发展的必然选择,是实现提质增效、降本增效、减人增效的必经之路。希望专家指导组要根据东阳的实际情况和具体需求,提供“一地一法”,为重点行业提供“一业一策”,为企业提供“一企一案”,并迅速投入工作,深入相关企业开展调研,为企业精准把脉。

  东阳专家指导组成员单位代表分别介绍了在磁性材料行业、针织服装行业智能制造方面的能力、经验以及成功案例等,并表示,他们将根据东阳产业的实际情况,做好企业数字化转型的指导工作。

  陈洪常务副市长对专家指导组的到来表示热烈欢迎。他表示,东阳将以此为契机,从磁性材料、针织服装两大行业切入,加大政策保障力度,切实推进智能制造。希望专家指导组以点带面,加快形成可复制、可推广的经验和模式,为更多企业、更多行业赋能智能制造。希望企业用好专家指导组这个宝贵资源,加快实现自身突破、自我变革,发展成为行业引领性标杆企业。经信等部门要联系对接好企业,发挥桥梁作用,共同发掘企业痛点难点问题。

留言

最新留言