智能制造LOGO
首页> 资讯> 详情

智库名企牵手5G 强强联合发力智造 浙智专委与中兴通讯战略合作签约仪式在杭举行

发布时间:2020-09-14来源:浙江省智能制造专家委员会作者:

  9月4日上午,浙江省智能制造专家委员会(以下简称浙智专委)与中兴通讯股份有限公司(以下简称中兴通讯)战略合作框架协议签约仪式在杭州滨江智慧e谷举行,开启了浙江智能制造智库组织与国际通信业著名企业以5G技术为抓手的新一轮合作。

  浙智专委毛光烈主任与中兴通讯谢大雄监事长代表双方签署《关于开展5G工业物联网应用合作研发的框架协议》并发表讲话。浙智专委副主任兼秘书长卢耀辉及中兴通讯副总裁陆平等双方成员代表出席。

  中兴通讯是全球领先的综合通信解决方案提供商。浙智专委是为传统产业智能制造转型升级提供智力咨询和技术指导的智库组织。双方以浙江制造业高质量发展的需求为牵引,充分运用市场机制的影响力,借助中兴通讯强大的科研实力,持续发挥中兴5G、AI等新技术的优势,为推进制造企业智能化改造注入新动能。此次战略协议的达成,必将积极促进通讯解决方案提供商、智能制造的智库组织及服务提供商、制造企业的深度合作,达成优势互补、互利共赢的成效。

  根据协议,双方于未来三年将在5G物联即插即用智能模块开发与应用;5G物联网智能产品与装备的开发;工业现场部署5G物联网制造系统;创新工业软件应用模式;物联网数据中心、边缘计算、操作系统、云计算等五大方面开展深层次的交流与合作。双方本着“开放公平、市场主导、优势互补、互利共赢”的原则,致力于共同促进以5G物联网应用为核心的制造业数字化发展。

  双方负责人均认为,浙智专委与中兴通讯的合作是推动浙江企业智能化改造的一种全新尝试。发展数字经济的重点在于产业数字化,特别是制造业的数字化,制造业数字化的基础是5G物联网。因此,双方以“共同发展,合作共赢”的方式结为战略合作伙伴,对共同推进浙江智能制造业战略性布局持续、快速的发展有着积极作用。

  此次签约,标志着双方建立了稳固的战略合作伙伴关系,并将开展长期广泛性的业务合作,具有深远的战略意义和现实意义。智库与企业强强联手,开展研发型、创新型合作,这一崭新的模式是发挥各自优势合力推动制造业转型升级高质量发展的重要举措,为今后市场开发及浙江制造业智能化转型更高效稳健地前进奠定了良好的基础。今后双方携手,必将展开智能制造改革的新局面。

  会上,中兴通讯工业互联网规划总监朱亮代表中兴方面介绍了近期对浙江5G应用的调研情况与下一步合作研究的具体方向。

  谢大雄监事长在讲话中指出:中兴通讯对此次签约和聘任工作非常重视。中兴在数据平台的优势与专委在业务平台的优势互补,弥补了中兴对工业领域了解的欠缺,可达到快速深入的良好效果。同时中兴下属的新支点公司专注于研发基础软件操作系统以及CPI宽带物联网解决方案,有多个成熟稳定的产品,可以给平台服务公司提供支持和帮助。

  毛光烈主任在会上简要介绍了浙智专委近三年取得的主要工作成果及未来五年的发展规划,并对下一步双方的合作提出了希望与要求。毛主任指出,浙江目前有许多工业数字工程总包服务商和工业互联网平台服务商,是中兴合作业务拓展的沃土。中兴在浙江可以为智能产品设备制造商、工业数字化工程总包商、行业工业互联网平台服务商这三大类企业分别提供针对不同板块差异化需求的专属服务,并建议中兴研发组织来杭驻点运营以加快与当地工程公司和平台公司的合作。

  中兴通讯借此签约仪式聘任毛光烈主任为“移动网络和移动多媒体技术国家重点实验室”副主任;聘任卢耀辉副主任、秘书长为“移动网络和移动多媒体技术国家重点实验室”学术委员会委员。

留言

最新留言