智能制造LOGO
首页> 资讯> 详情

徐纪平副主任一行赴嵊州调研指导智能制造提质扩面工作

发布时间:2020-06-19来源:浙江省智能制造专家委员会作者:

       6月11日,浙江省智能制造专家委员会(以下简称“浙智专委”)徐纪平副主任及秘书处相关人员赴嵊州调研指导,实地走访蓝炬星电器、亿田智能厨电、中益机械三家企业,并召开“智能制造提质扩面”座谈会。史向俊副市长,市府办、经信局等部门主要领导,昂利康制药、森歌电器、盛泰服装、迪贝电气、特种电机、来福谐波等企业主要负责人参加了座谈会。

  徐副主任一行调研了蓝炬星电器已建成的ERP、MES、智能物流系统、看板、报表等企业智能制造的改造项目,后续项目完工后预计人均作业效率提高45%,产品稳定性与可靠性提升25%。调研了亿田智能厨电,该企业通过对产线的数字化改造,数控和自动化率达到85%,人工减少80%左右,产品一次性合格率提高30%、产能提升60%左右、库存减少35%以上。中益机械公司主要引进机联网系统,通过对设备数据采集,实现设备实时状态的监控,产量分析,机代码远程载入和管理,刀具在线使用寿命检测,人均产量提升13.2个百分比,人力成本降低75%,产品合格率提升至99.84%。

  在座谈会上史向俊副市长介绍了嵊州市今年“五个高”推动智能制造提质扩面的工作举措:高标对接、助力制造驱动快车道;高位推动、打造传统产业新引擎;高速融合,催生新业态不断涌现;高点谋划、助力精密智控发挥作用;高效服务、擘画合力发展“同心圆”。专家组汇报了入驻以来调研企业60多家次的情况。

  与会企业代表认为,智能制造是未来发展的趋势,也是企业应对当前疫情的需要,同时也是供应链数字化的倒逼,企业的数字化改造已经是事关企业生死存亡的问题。当下,嵊州市企业正热火朝天的在推动企业数字化制造,大多数企业在积极布置落实数字化改造计划,走在前面的企业已经在消除“数据孤岛”,同时部分企业在考虑如何有效、低成本的部署自动仓储、车间物流系统。与会企业反映即使有内外部的培训机制,但自动控制类、IOT类人才的缺乏与老旧设备系统的系统兼容性问题、数据采集问题、系统连接问题等难题仍然是当前遇到的主要困难。

  徐副主任在会上指出,企业数字化改造与否在此次疫情中的反差特别明显,有数字化改造的企业甚至逆势上扬,且在减人、提效、稳质等方面的效果都有明显改善,好单、大单越来越多。对嵊州市在推进企业数字化改造的过程中势头强劲、主动性强、决心坚定、思路清晰、措施扎实、成效初显,给予充分的肯定。

  徐副主任要求嵊州市在继续推进企业数字化改造进程中:第一要审时度势,加快推进。数字经济是我省一号工程,智能制造是企业转型升级的唯一正确选择,关乎企业的生存问题,也是政府抓工业的总抓手。第二要总体把握,科学谋划。智能制造既要抓大企业,又要抓中小企业,要进一步重视中小企业的数字化改造;既要抓新建项目,还要大力突破老旧设备的数字化改造;既要注重制造环节,也要向制造的前后端管理延伸。目前嵊州主要的任务还是产线改造,未来需要因势利导推进嵊州工业互联网平台的搭建,重点做好行业性的专业性的平台。第三要倡导总包模式,总结案例推广。要通过总包或牵头总包服务模式,解决数据不通、系统不联的问题,要积极处理好示范和推广的关系,不断总结案例,通过行业会议、小型现场会等方式推广行业智能制造模式,积极利用政策鼓励企业开放合作。

—— END ——

留言

最新留言