智能制造LOGO
首页> 资讯> 详情

徐纪平副主任一行赴瑞安推动智能制造提质扩面再加速

发布时间:2020-06-17来源:浙江省智能制造专家委员会作者:

  6月3日,浙江省智能制造专家委员会(以下简称“浙智专委”)徐纪平副主任及秘书处相关人员赴瑞安调研,指导瑞安加快推进智能制造提质扩面工作步伐,瑞安副市长林政洪陪同调研。

  上午,徐副主任一行实地走访了百速鞋业、雅虎汽车、瑞立集团,并深入企业车间调研指导企业数字化转型工作。雅虎汽车智能工厂建设始于2018年,目前已经完成了90%,其单机自动化水平相对靠前,冲压环节已经实现多台设备相连,当前在补智能物流和视觉检测环节。百速鞋业企业负责人向徐副主任一行介绍百速的数字化转型是以效果为主导,以低成本设备改造为突破口,核心是智能楦头的研发,改造完成后减人20%以上、产能增长30%以上、优品率达到98%以上,效果非常显著。即使受到疫情的影响,但总体销售仍有20%的增长。在瑞立集团调研时,徐副主任指出,企业数字化事关集团风险控制,一定要加快集团数字化转型的步伐,鼓励瑞立集团加快建设汽配行业的工业互联网平台,利用数字化转型机遇快速化危为机。

  瑞安市委麻胜聪书记、林政洪副市长参加了下午的座谈会。会上与会企业代表纷纷发言,交流当前自动化、数字化、智能化方面的改造情况及下一步的改造思路、存在困难。各家与会企业的数字化改造进程总体较为顺利,也充分肯定了企业数字化改造之后取得的成果、成效,但也遇到了较多的困难,比如系统升级换代难、专业人员培养难,数据孤岛打通难,软件二次开发难,系统综合集成难、多品种小批量常换工装夹具的开发难等问题。

  徐副主任强调瑞安智能制造“起步早、措施实、效果好”,是值得给予充分肯定的。同时要求瑞安企业的数字化转型:一要转思想观念,把企业的思想观念转变为从要我做变成我要做。当下是企业数字化改造的市场窗口期与政策窗口期,两期叠加要成为瑞安市推广智能制造的加速器,企业要认清形势、及早认识、更新观念、跟上步伐。二要转拓展途径。既要处理好大企业、龙头企业的带动作用,也要抓中小微企业的智改推进工作。既要抓新建项目,也要抓老项目。既要抓试点,更要抓推广。要加快做好试点总结提炼变成通用版、标准版案例模式,加快形成基于细分行业和数字化基础的轻量化、低成本、快速部署的方式,总结出一些案例模式在全市推广。三要转政策取向。当前瑞安的政策精准周密,但当前的补助导向应当向软件倾斜,其次数字化技改培训也要给予一定补助,要想尽一切办法加快瑞安的企业数字化进程。

  徐副主任要求:一是要加快推广智能制造,完成200家企业的数字化改造是底线,要细化到行业,如汽车行业规上企业要全部完成。同时要积极做好试点扩面。二是要加快推动平台建设。要加快推进企业上云,扶持瑞立集团等龙头企业搭建工业互联网平台,推动产业链协同。三是要结合园区智慧化,加快企业数字化。要求入园企业进行数字化改造,在“亩均产值论英雄”中加入企业的基本数字化改造指标,将企业的入园过程转变成企业的数字化转型过程。

  麻书记在发言中感谢浙智专委对瑞安的悉心指导,指出当前瑞安市如何抓住两期叠加机遇期加快发展,转变思想观念,任务很艰巨,要求瑞安市政府思想上再重视,目标再明确,措施再精准,政策再梳理,氛围再营造,成效再体现。

—— END ——

留言

最新留言