智能制造LOGO
首页> 资讯> 详情

浙智专委派驻义乌专家指导组工作正式启动

发布时间:2020-06-16来源:浙江省智能制造专家委员会作者:

  6月12日,义乌市政府召开了智能制造工作启动会。浙江省智能制造专家委员会(简称“浙智专委”)主任毛光烈、副主任卢耀辉及秘书处相关人员,义乌市王健市长、贾文红副市长以及经信局、科技局等相关人员,及天派针织、盈云科技等企业代表参加启动会。

  会上,卢耀辉副主任介绍了义乌专家指导组的专家构成、咨询服务的任务、工作模式及应当注意的问题。根据前期调研情况,重点指导服务大纺织(衬衫、针织等)及化妆品行业的数字化转型工作。专家组将按照高质量、精准匹配的原则,选择重点企业开展先行先试。

  王健市长对专家指导组的到来表示热烈欢迎。他指出,推进智能制造,是落实制造强国战略、推动经济高质量发展的“关键一招”,是推动由“义乌制造”向“义乌智造”转变、加快转型发展的必然选择,也是广大中小微企业练内功、强本领、抢市场的必由之路。希望专家指导组以点带面,迅速打开“战场”,加快形成可复制、可推广的经验和模式,为更多企业、更多行业赋能智能制造。希望企业抢抓政策扶持的窗口期,用好专家指导组这个宝贵资源,加快实现自身突破、自我变革,发展成为行业引领性标杆企业。通过双方的共同努力,把智能制造工作真正抓紧抓实抓好,加快把试点示范企业培育成“领头羊”,打造更多的合作样板企业,为全省制造业高质量发展作出更大贡献。

  毛光烈主任对义乌智能制造的推进工作给予了肯定,并从抢抓新机遇、加快转型升级等角度,为义乌智能制造发展建言献策。他强调,要进一步发挥智能制造专家指导组作用,做好企业的助手、政府的推手,为企业高质量发展,为义乌数字物流、数字金融、数字商贸出点主意、尽点力。要求专家指导组在市委市政府的统一领导下、在市经信部门、科技部门的指导下开展工作,树好大局观,以高度的责任感、良好的作风,加强与试点企业团队合作,互相学习、团结一致、优势互补,尽心尽责做好指导工作。

  对当前工作的部署,毛主任强调要把工业企业的数字化转型作为主攻方向,把主要行业作为试点、扩面的重点,抓好行业工业互联网平台发展,并积极推动他们与专业电商平台的合作,加强衬衣、针织服装、化妆品包装等产业创新与服务综合体的建设,加强对企业数字化转型工作与专家指导组工作的领导。

  下一步,义乌专家指导组将迅速投入工作,深入相关企业开展调研,为企业精准把脉。义乌市也将成立工作组,由经信、科技、金融等部门协同推进,充分利用“三服务”活动,把智能制造与企业服务等有机结合,尽全力推动智能制造创新应用。

—— END ——

留言

最新留言