智能制造LOGO
首页> 资讯> 详情

转发 | 兰溪纺织行业做好智能化改造的“三本帐”

发布时间:2020-06-06来源:浙江经信作者:

  高质量发展样板

  制造业是立国之本、强国之基。建设全球先进制造业基地,是深化落实习近平总书记关于制造强国战略论述和决策部署的浙江担当,是顺应大变局、把握大变革、应对大事件的战略选择,是开启高水平现代化建设新征程的重大举措。

  推动浙江制造业高质量发展是一场持久战,是一场攻坚战,更是一场创新战。当前,全省经信系统正以高度的政治责任感和历史使命感,深入实施数字经济“一号工程”,推进新旧动能加快转换;以提升产业基础能力为指向,对标对表补齐短板,推进产业链现代化;以“最多跑一次”改革为引领,深入开展“三服务”,探索推动浙江企业高质量发展的新模式新方法……

  兰溪纺织智能化改造“三本帐”

  兰溪纺织产业为何能“立得住”、“跑得快”、“走得远”?从企业发展、政府引导、产业方向多维度规划,多角度精耕,兰溪做好了智能化改造的“三本帐”。

  一、企业“成本帐”

  一个产业要“立得住”,企业是根本。作为兰溪的传统产业,纺织产业竞争激烈,成本高,利润薄是“通病”,也是产业“痛点”。

  在浙江鑫兰纺织有限公司整理车间内,几条自动化生产线不断运转,一台台机械手来回精准操作,开足马力赶工。公司信息部经理李振刚表示,实施“机器换人”以来,织机效率提升了5个百分点,整理车间返工率大大减少,有效产能明显增加。公司董事长黄友洪表示,通过对企业生产线智能化改造,提高效率,减少损耗,提高了产能,降低了成本。

  浙江鑫兰纺织有限公司车间

  在位于兰溪经济开发区的浙江威臣纺织有限公司验布车间内,技术人员对全新的5G验布系统进行测试……眼下,威臣纺织正联手中国移动,推动5G信息化改造。

  威臣纺织技术顾问包文韬介绍,5G的峰值速率和用户速率是4G的10倍以上,时延只有4G的十分之一,能有效解决网络传输不快、存储不易等问题。“原先一名工人对应一台机器,既要观测又要处理,工作量很大。一旦实现5G验布,大大提升企业的运行效率,既节约了人力成本,又提升了检测精准度。”包文韬表示,整个纺织产业实现全产业链智能化提升,兰溪在国内可以说是首屈一指的。

  近年来,兰溪坚持数字化改造方向,全力推进纺织行业“机器换人”智能化改造,实现生产设备、工艺技术、企业管理、销售渠道全方位优化升级。

  据了解,2019年,纺织行业智能化改造试点企业平均效益提高了12.3%,每一百元营业收入中的成本从89元下降到了87.3元,织机效率至少获得了1%到5%的提升,平均差错率由2.38%下降至1.04%,水、电、蒸汽平均每万米的消耗量分别下降了9.8 %、1.6%和5.6%。

  二、政府“补助帐”

  产业要“跑得快”离不开政府政策支撑。2019年7月18日,在兰溪创建纺织行业智能制造示范市动员大会上,9家试点企业与智能制造总承包商及供应商签订协议,实施数字化改造提升,推行织造全自动化运转。

  浙江万舟纺织有限公司通过数字化智能化改造,已基本实现设备全打通、数据全提取、产品可追溯、单单可核算,效益提高了12.3%、差错率下降至1%,织机效率明显提升、水电汽消耗大幅下降。

  浙江万舟纺织有限公司车间

  据了解,兰溪在去年率先开展数字化、平台化服务的9家试点企业基础上,今年新增11家试点企业,致力于创建纺织行业智能制造示范市。创建过程中,兰溪将大力进行政策扶持。对列入纺织行业智能制造试点的企业,实施智能化改造项目,经专家组验收合格后,按软性、硬件及上云投入的50%给予补助,新增设备参照技改政策补助,合计最高补助不超过500万元;推广阶段,按软性、硬件及上云投入的25%给予补助,新增设备参照技改政策补助,合计最高补助不超过250万元。引导总承包商对纳入试点企业数字化改造范围的软件和服务费用给予一定优惠。

  对注册在兰溪的智能制造服务机构,将每年按服务兰溪纺织产业智能制造技术咨询、解决方案设计、维护服务等收入的10%补助,每年不超过100万元,期限3年。兰溪市财政还将每年安排50万元专项经费(为期三年)用于专家指导组进行纺织行业智能制造示范市创建工作,开展行业共性技术课题和难题的研究攻关,免费为企业提供专业技术咨询服务和智能化改造方案。

  同时,兰溪金融机构将加强对纺织行业智能制造的金融支撑,加大对试点企业的信贷资源投入、费用减免、产品创新等力度,通过应收款链、买方信贷、设备租赁、设备外包、产业基金等各类合作模式提供创新金融服务。市政策性担保公司给予每家试点和推广阶段企业不超过500万元的智能制造提供专项性担保贷款。

  三、产业“未来帐”

  以产业发展方向为引导,兰溪勾画出纺织产业可持续发展蓝图,做好“未来帐”。

  未来,兰溪纺织的目标是引领时尚,创新创造迈向高端。

  在兰溪经济开发区和兰江街道,浙江珺纺纺织有限公司年产8000万米超强耐磨柔性功能性工装面料产业化项目、浙江长隆纺织有限公司年产1.5亿米高档休闲面料生产项目、浙江万舟纺织集团有限公司年产1.2亿米时尚服装面料项目都在加快推进。3个项目都是省重大产业项目,投资额分别达到12.4亿元、10亿元和6.6亿元,“大好高”项目引推为兰溪纺织产业“走得远”、“走得好”注入了强劲新动能。

  近年来,兰溪以时尚纺织发展为引领,沿产业链溯流而上,谋求市场突围,取得显著成效。

  去年,浙江奇锦纺织有限公司攻克技术瓶颈,实现高支高密100支以上高档衬衫面料量产,告别了难产一件白衬衫的尴尬。

  同样,由原来的国营兰溪毛巾总厂改制而成的双灯家纺公司通过与兰溪籍85后海归朱文斌团队合作,研发出具备“遇污变色、去污复原”特点的智能生态感应毛巾,使其在接触到油脂、汗液和细菌的代谢产物后,面料迅速由蓝变红,在经过清洗之后,又能由红复蓝,提醒人们毛巾的安全使用时间,引领了时尚健康环保的新生活理念。双灯家纺董事长张健不禁感叹:“从来没想过一条毛巾可以做出这样的改变。”

  5月29日,全省纺织行业工业互联网平台建设现场会在兰溪召开,兰溪市经济和信息化局负责人表示,在兰溪,supET+行业服务商+行业制造企业的合作模式是工业互联网平台赋能行业的典型做法,兰溪纺织业正不断加大科创力度、延伸产业链、提高附加值。目前,兰溪纺织品对外贸易已触及“一带一路”沿线49个国家,做好“未来帐本”的同时,正以“时尚纺织”的新标识引领着国际潮流。

—— END —— 

来源:浙江经信

留言

最新留言