智能制造LOGO
首页> 资讯> 详情

毛光烈主任一行赴余姚:指导推进提质扩面工作

发布时间:2020-05-27来源:浙江省智能制造专家委员会作者:

  5月21日,浙江省智能制造专家委员会(以下简称“浙智专委”)毛光烈主任、卢耀辉副主任、徐纪平副主任及秘书处相关人员赴宁波余姚调研,指导推进余姚智能制造的提质扩面工作。

  上午,浙智专委一行实地走访了宁波劳仕塑业科技有限公司、余姚市精艺塑业有限公司、宁波爱诗化妆品有限公司等企业,深入企业车间,指导企业数字化转型工作。

  在下午召开的座谈会上,余姚市副市长毛丕显介绍了余姚落实全省制造业高质量发展大会工作安排和重点行业“智能制造提质扩面”工作思路。

  余姚专家指导组组长杨小虎汇报了余姚专家指导组“智能制造提质扩面”分工及工作计划,主要将从四个方面进行重点突破,

  ◾ 一是智能化产品设计与网络营销,

  ◾ 二是传统产业的数字化改造,

  ◾ 三是创元在模具行业的数字化改造,

  ◾ 四是为企业提供整体的规划咨询。

  随后,德昌电机、耀泰电器、比依电器、弗兰克电器、舜塑科技等企业交流了当前自动化、数字化和智能化方面的改造情况及下一步的改造思路、存在困难和意见建议;电信余姚分公司、联通宁波分公司分别介绍了5G在智能制造的运用场景;云镝智慧介绍了余姚智能家电云平台的建设情况;蒲惠智造则介绍了3家不同特点的企业数字化改造案例。

  听取汇报后,毛光烈主任对余姚提质扩面工作予以了充分肯定,

  ◾ 一是余姚工业的整体形势良好;

  ◾ 二是余姚工业企业的积极性得到了很大的提升,对智能制造越来越熟悉;

  ◾ 三是从试点阶段走向提质扩面阶段,余姚总的态势比较好;

  ◾ 四是工作越来越务实,针对疫情经济下行的形势,开发工业互联网平台;

  ◾ 五是专家指导组嵌入到余姚智能制造的主战场,开始越来越融入。

  关于余姚智能制造的下阶段工作,毛主任作出了四个方面的指导意见。

  ◾ 一是要考虑抓重点行业做好提质扩面工作,将模具行业作为提质扩面的主攻方向;

  ◾ 二是余姚要让工业互联网云平台“飘”起来,要建设能解决问题和各有特色的工业互联网平台,能实际服务各家企业;

  ◾ 三是要推广工程总包模式,抓好工业工程服务商的培育引进工作;

  ◾ 四是建议电信、联通抓好5G工业物联网的产线级、车间级、工厂级的试点示范工作;五是政府要重点抓好推进工业新基建的工作。

  毛丕显副市长对浙智专委的悉心指导表示感谢。他表示,余姚将按照浙智专委提出的要求抓好落实,全力推进智能制造提质扩面工作。希望浙智专委特别是余姚专家指导组给予更多的支持。

  —— END ——

留言

最新留言