智能制造LOGO
首页> 资讯> 详情

毛光烈主任一行赴萧山调研 指导推进制造业数字化转型

发布时间:2020-05-23来源:浙江省智能制造专家委员会作者:

  5月15日,浙江省智能制造专家委员会(以下简称“浙智专委”)毛光烈主任、卢耀辉副主任及秘书处相关人员赴萧山调研和座谈,萧山区专家指导组、萧山区有关领导陪同调研。

  上午,毛光烈主任一行实地走访调研了萧山区杭州杨氏实业有限公司和杭州萧山汽车滤清器有限公司两家企业。调研期间,毛光烈主任与企业高层进行全面地沟通交流,指出企业应明确发展目标和战略方向,以数字化改造为引领,以经营管理智能化为切入点,进行全方位的改造升级,更好的推动企业高质量发展。

  下午,毛光烈主任一行参加了在萧山会议中心召开的以“萧山区企业数字化改造提质扩面”为主题的座谈交流会。萧山区副区长倪世英、区府办、区经信局、区财政局和区科技局,工业互联网平台企业、数字化改造服务单位、数字化改造企业参加了会议。

  座谈会上,萧山经信局调研员徐妙法从萧山区数字化改造基本情况、存在主要问题和下一步工作重点三个方面详细地阐述了萧山产业数字化改造情况;浙智专委驻萧山专家指导组组长、优海信息董事长卜向红汇报了萧山区“企业数字化智造,行业平台化服务”推进情况与工作思路。

  萧山区副区长倪世英对浙智专委一行对萧山指导调研表示感谢,指出萧山区深入贯彻省制造业高质量发展大会精神,从今年开始推出“千亿万亩”新制造计划,加快产业数字化,充分利用数据效应,打造“新制造中心”,同时希望企业也要把握机会机遇,加快企业创新。

  毛光烈主任对萧山的成绩给予了充分肯定,并对萧山区推进制造业数字化转型,提出了几点建议:一是要真正在提质扩面上抓紧抓实。首先,要提高数字化改造的质量,要全面实现制造过程、服务和管理的数字化,要全部打通数据。其次,要加快扩面。萧山可以分两个类型,一类是抓大企业集团,如传化、恒逸等大集团的全面数字化转型,从少数工厂的数字化转型到所有工厂的数字化转型;另一类是抓行业,如萧山的汽配行业和纺织化纤行业。萧山汽配行业规模很大,产品轻量化、零部件智能化、制造过程数字化是主要的发展方向。萧山区要发挥政府市场资源配置的作用,引导企业和整个行业推进数字化转型,做好规划和部署思路的调整。二是要提高智造供给能力,推广总包模式。萧山区已经引进了一批工程服务商,要有企业牵头总包,其他企业做分包,研究形成共建共享的互补型的数字化转型伙伴关系,满足需求端(传统制造企业)更大范围、更全面服务的要求。要补短板、强弱项,既培又引,建立工业APP开发中心、协同开发中心,提升产品的服务、数量、质量。 三是推广模式要案例宣传为主。召开现场会要以案例宣传的方式,讲好“智造”的故事,不再讲技术性、概念性、理论性的内容,要讲案例和讲应用。

—— END ——

留言

最新留言